Контакты Личный кабинет

3-4 мая состоятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с астмой

21.04.2022

Бронхиальная астма это хроническая неинфекционная болезнь легких, для которой характерны воспаление и сужение дыхательных путей, поражающая как детей, так и взрослых. По данным ВОЗ примерно 7-8% всего населения Земли страдают астмой, По имеющимся оценкам, в 2019 г. число больных астмой составило 262 миллиона человек, и было зарегистрировано 461 000 случаев смерти от этой болезни. Это самая распространенная хроническая болезнь среди детей.

Из-за воспаления и спазма дыхательных путей, что вызывает кашель, хрип, одышку и чувство сдавленности в груди. Эти симптомы носят эпизодический характер и часто усугубляются в ночное время или во время физической нагрузки. Симптомы астмы могут усугубляться и под воздействием других распространенных «провоцирующих факторов», например, вирусные инфекции (простуда), пыль, дым, пыльца трав и деревьев, шерсть животных и перья птиц, духи и т.д.

У больных астмой, не получающих надлежащего лечения, снижается качество жизни, им может потребоваться неотложная медицинская помощь, и они могут быть помещены в больницу. Они могут пропускать занятия в школе и не выходить на работу, что приводит к финансовым последствиям для семьи и общества в целом. В наиболее тяжелых случаях астма может привести к инвалидности и смерти.

Несмотря на то, что астму нельзя излечить, с помощью профилактических мер (например, элиминация аллергена), ингаляционных препаратов люди с астмой могут держать свою болезнь под контролем и вести нормальную, активную жизнь, заниматься любимым делом, спортом. Людям, страдающим астмой, может потребоваться использовать ингалятор ежедневно. Их лечение будет зависеть от частоты симптомов и имеющихся типов ингаляторов.

В период с 3 по 4 мая 2022 года Общественное объединение «Национальное общество респираторной медицины» совместно с Управлением общественного здравоохранения города Нур-Султан проводит Респираторный практикум, посвященный Международному Дню Астмы, который будет включать лекции для врачей ряда поликлиник города, организацию информационных столов для пациентов с бронхиальной астмой, или подозрением на неё, а также выступление в СМИ.